ADZKIA – Mewabahnya Pandemi Covid-19 di Indonesia seyogyanya tidak hanya membawa kepahitan bagi masyarakat Indonesia. Di balik banyaknya masalah yang timbul sebagai efek dari adanya pandemi Covid-19, tak dipungkiri, jika sebenarnya ada hal-hal yang patut disyukuri sebagai nikmat dari Allah.

Jika sebelum pandemi quality time yang terjalin dalam keluarga hanya sekedarnya, maka sekarang kebijakan School From Home atau Belajar Dari Rumah (BDR) bisa membuat orang tua memiliki lebih banyak waktu untuk berinteraksi dengan buah hati. Meski begitu, tak banyak pula orang tua yang merasa terbebani, susah, dan pelik, ketika anak-anak menghabiskan lebih banyak waktu di rumah, dibandingkan dengan masa sebelum pandemi, dimana beberapa tugas seperti mengajari anak ilmu akademik maupun mengaji misalnya, data dilegasikan kepada Guru di Sekolah.

Hal ini tentunya sangat disayangkan jika orang tua sampai menganggap buah hati sebagai beban. Melalui momen puncak kegiatan Milad Adzkia Islamic School ke-15 yang digelar secara daring pekan lalu, Ustaz Salim A. Fillah memberikan beberapa amalan yang dapat dilakukan agar bisa menjadi orang tua hebat dalam mendidik anak ala Rasulullah SAW.

1. Memanjatkan Doa dan Memohon Penjagaan Allah

Hal utama yang disarankan oleh Ustaz Salim A. Fillah untuk dilakukan, saat ingin menjadi orang tua yang baik adalah memanjatkan doa serta tidak putus dalam memohon penjagaan Allah untuk anak-anak kita. “Kita tidak bisa mengawasi dan membimbing mereka 24 jam sehari, namun Allah bisa. Kita tidak tahu apa yang ada dalam pikiran, prasangka, dan khayalan yang ada dalam diri mereka, namun Allah Tahu. Kita tidak tahu apa yang direncanakan anak-anak kita tiga hari kedepan, atau bahkan sepekan kemudian, tapi Allah Tahu. Untuk itu kita mohon pada Allah SWT untuk menganugerahkan pada kita anak-anak yang dapat menjadi qurrota a’yun (penyejuk jiwa),” tutur Ustaz Salim.

Menurut Penggiat Masjid Jogokariyan Yogyakarta ini, doa agar anak-anak dapat menjadi qurrota a’yun sejatinya merupakan bentuk cinta yang lebih besar dari cinta itu sendiri. Dengan senantiasa memanjatkan doa yang tak putus kepada Allah, Ustaz Salim mengungkapkan jika sebagai orang tua kita telah menunjukkan bukti cinta kepada buah hati. “Doa adalah sebaik-baik penjaga, bahkan ketika kita tidak dapat menjaga dan menjangkau mereka,” ujarnya.

ADZKIA – SMA Adzkia Daarut Tauhiid kembali menggelar Ujian Tahfidz. Agenda yang diadakan setiap tiga bulan sekali ini bertujuan memperkuat dan menguji hafalan seluruh santri SMA Adzkia kelas X, XI, dan XII.

“Alhamdulillah Ujian Tahfidz yang dilaksanakan saat ini diikuti seluruh siswa, sejumlah 151 orang, dan sudah dimulai sejak Ahad (7/3) pekan lalu, melalui aplikasi google meeting, video call whatsap, atau sarana lain yang memungkinkan bagi santri,”  ujar Ustaz Akmal Jumara, Wakil Kepala SMA Adzkia Bidang Kepengasuhan, Senin (15/3). Menurut Ustaz yang akrab disapa Abah Akmal tersebut, pelaksanaan Ujian Tahfidz yang dilaksanakan setiap hari Ahad, mulai pukul 09.00 hingga pukul 14.30 ini, diikuti sebanyak 51 orang dalam setiap pekannya.

Tak terasa genap 15 tahun sudah Adzkia Islamic School mengabdikan diri melalui bidang pendidikan. Sekolah program beasiswa yang berada di bawah naungan Yayasan Daarut Tauhiid (DT) ini, mengungkapkan bentuk syukurnya dengan menyelenggarakan Seminar Parenting sebagai puncak rangkaian milad yang telah digelar sejak Senin (22/2) lalu.

“Alhamdulillah telah digelar Seminar Parenting bertajuk Menjadi Orang Tua Hebat belajar dari Shiroh Nabawiyah dengan pemateri Ustaz Salim A. Fillah,” ujar Ustaz Achmad Akrom, Ketua Panitia Milad Adzkia Islamic School ke-15 saat diwawancara usai seminar berlangsung, Ahad (28/2).

Menurut pria yang juga diamanahi sebagai Wakil Kepala SMP Adzkia Bidang Humas itu, pelaksanaan seminar yang dilaksanakan secara daring juga sekaligus menjadi momen diresmikannya Adzkia Islamic School sebagai Sekolah Kader Daarut Tauhiid.