MATABA SMA ADZKIA, BENTUK SISWA BERKARAKTER TANGGUH DAN MANDIRI

ADZKIA - Jauhnya jarak yang ditempuh dari Sumatera Selatan ke Tangerang Selatan tak membuat Muhammad Doni berkecil hati untuk bisa mendapatkan pendidikan. Berbekal dukungan penuh dari Daarut Tauhiid Peduli (DT Peduli), bersama 43 siswa yang berasal dari berbagai daerah berbeda lainnya, Doni, sapaan akrab laki-laki kelahiran Srijaya Makmur, 29 November 15 tahun silam tersebut, tetap semangat mengikuti kegiatan demi kegiatan pada agenda Masa Taaruf Santri Baru (MATABA) di Sekolah Kader SMA Adzkia Islamic School.

Mengusung tema “Berkarakter, Tangguh, dan Mandiri”, kegiatan rutin tahunan ini dilaksanakan selama tujuh hari, Kamis - Rabu (14-20/7). “Kegiatan tiga hari pertama, kita rangkum dalam Mataba Indoor dan dilaksanakan di dalam lingkungan sekolah, sementara tiga hari selanjutnya kita rangkum dalam kegiatan Diklat Karakter Baku yang dilaksanakan di Gunung Bunder, Bogor,” ujar Ketua MATABA 2022 SMA Adzkia, Ustazah Santi, Rabu (20/7).

Ada tujuan yang berbeda dari pelaksanaan MATABA Indoor dan Outdoor. Menurut Ustazah Santi, di kegiatan indoor, siswa lebih banyak diperkenalkan dengan lingkungan sekolah, struktur dan visi misi sekolah, serta kebiasaan maupun budaya yang ada di sekolah. “Sementara untuk kegiatan Outdoor, fokusnya ada pada pembentukan karakter baik dan kuat. Penekanan karakter baik ada pada prinsip Ikhlas, Jujur, Tawadhu, dan karakter kuat ada pada Berani, Disiplin, Tangguh,” tuturnya.

Ada berbagai macam kegiatan yang diikuti para siswa saat kegiatan MATABA, diantaranya latihan Peraturan Baris Berbaris (PBB) dan latihan Peraturan Urusan Dinas Dalam (PUDD), bekerjasama dengan Tentara Nasional Indonesia, games, halang rintang, solo bivac, dan beberapa materi khas Daarut Tauhiid. “Dalam kegiatan outdoor, sengaja kita selipkan kegiatan Solo Bivac untuk membentuk Tauhiid yang kuat, dan agar siswa memiliki keberanian,” ungkap Ustazah Santi.

Kegiatan yang berlangsung selama tujuh hari (terhitung dari pelaksanaan Pra MATABA, MATABA Indoor, dan MATABA Outdoor) ini ternyata menimbulkan makna yang mendalam bagi peserta didik baru SMA Adzkia Tahun Ajaran 2022-2023. Apalagi, para fasililtator yang merupakan alumnus SMA Adzkia yang bersedia khidmat, dibantu juga oleh Guru dan Tenaga Kependidikan yang terlibat di dalam kepanitiaan, melakukan pendampingan serta membawakan materi dengan lihai menyelipkan candaan yang membuat suasana MATABA tak terasa membosankan.

Begitu pula dengan kegiatan mendaki Gunung Bunder, yang merupakan bagian dari kegiatan MATABA tahun 2022 ini. Aktivitas tersebut bisa dikatakan sangat melatih fisik para siswa baru. “Kegiatan Outdoor saat menginap sendiri di hutan (Solo Bivac-red), itu yang paling berkesan, meskipun pada akhirnya hanya berlangsung selama beberapa jam, karena kondisi hujan lebat dan peserta diminta segera berteduh di tempat aman. Namun kita sudah sempat mendirikan Bivac dan ditinggal, jadi benar-benar melatih mental, keberanian, serta karakter pantang mengeluh, saat sedang sendiri di Bivac di tengah hujan deras saat itu,” ungkap Afif Abdillah Ahmadong, siswa asal Palu, Sulawesi Tengah.

Momen di akhir kegiatan pun ternyata tak kalah bermakna. Saat apel penutupan kegiatan MATABA 2022 digelar, para orang tua siswa baru ini turut menyaksikan apel dan ikut serta untuk memberikan penghargaan dengan melepas slayer di leher peserta MATABA, sebagai tanda bahwa mereka telah secara resmi menjadi bagian dari keluarga besar Sekolah Kader SMA Adzkia Islamic School.

“MATABA merupakan proses awal pendidikan para santri dalam mengenal budaya dan lingkungan. Harapannya banyak hal yang dapat dipetik dari kegiatan MATABA ini. Terlebih untuk kegiatan Solo Bivac, harapannya dapat menjadikan siswa lebih yakin atas apa yang telah Allah berikan kepada para santri, dan santri juga memiliki keyakinan bahwa cukuplah Allah sebagai penolong. Mudah-mudahan bisa jadi santri yang berkarakter baku (baik dan kuat)” ujar Kepala SMA Adzkia, Ustaz Irwan Gunawan, di akhir kegiatan. (Nawang)