PRAKTIK MENGAJAR, SMA ADZKIA SIAP CETAK KADER PENDIDIK

ADZKIA - SMA Adzkia Islamic School mulai menerapkan praktik mengajar pada siswa yang tergabung sebagai Kader Pendidik. Sekolah binaan Yayasan Daarut Tauhiid Rahmatan Lil ‘alamin yang sejak tahun lalu memiliki konsep pengaderan dalam mendidik siswa ini, memberikan kesempatan kepada siswa di kelas XI untuk mempraktikkan materi pendidik kepada adik-adik kelasnya.

“Alhamdulillah sudah ada beberapa siswa yang mulai melakukan praktik mengajar, dan hasilnya sejauh ini cukup baik,” ujar Penanggung Jawab Kader Pendidik, Sekolah Kader SMA Adzkia Islamic School, Ustazah Meliyani, Kamis (25/11). Menurut Ustazah Meli, kegiatan pembinaan kader pendidik ini telah dilakukan sejak kelas X. Tidak hanya sekedar mengajar di depan kelas, siswa juga diajarkan bagaimana menyiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) layaknya Guru.

Perempuan yang sehari-harinya mengampu mata pelajaran Kimia ini menuturkan, di kelas X, siswa awalnya dilatih untuk mengajar Baca Tulis Quran (BTQ) kepada adik-adik yang berada di SMP Adzkia. “Mereka juga diajarkan materi terkait format penyusunan RPP dan apersepsi (kegiatan menarik perhatian siswa agar lebih fokus), dan mengenai teknik mengelola kelas serta mengidentifikasi gaya belajar pada siswa,” jelas Ustazah Meli.

Pada tingkatan kelas XI, materi yang diajarkan kepada Kader Pendidik pun mulai meningkat. Siswa di kelas XI diajarkan untuk menyusun RPP dan praktik membuat media sederhana untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. “Media yang dibuat pun beragam, mulai dari media audiovisual seperti Power Point, Canva, dan media belajar sederhana seperti karton, kalender bekas, dan papan bekas.”