Upacara Bendera Pagi di Hari Senin
Apel Pagi Santri
Pelatihan Pramuka

ADZKIA ISLAMIC SCHOOL SELEKSI 54 CALON SANTRI JUARA

ADZKIA – SMP-SMA Adzkia Islamic School Pesantren Daarut Tauhiid Tangerang Selatan kembali melaksanakan seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPBD) tahun ajaran 2024/2025. Seleksi tahap I yang dilaksanakan Sabtu (27/1) ini diikuti 54 calon santri juara.

“Untuk tahap I ini ada 54 siswa yang mengikuti proses seleksi PPDB, baik untuk program Reguler maupun Beasiswa. Sama seperti tahun sebelumnya, di tahun ini Adzkia baik jenjang SMP maupun SMA, kuota yang tersedia diperuntukkan bagi santri ikhwan,” ujar Ketua PPDB Adzkia, Nawang Fatma Putri, Selasa (30/1). Menurut Nawang, proses seleksi yang melibatkan santri dari berbagai daerah ini berjalan lancar, meski kawasan Serua, Tangerang Selatan sempat diguyur hujan lebat. “Namun Alhamdulillah tidak ada kendala. Dari seluruh pendaftar yang telah mendaftar melalui online di link www.ppdb.adzkia.sch.id, hanya ada dua calon siswa yang terkonfirmasi tidak hadir dengan alasan sakit.”

Nawang mengungkapkan, bagi calon siswa yang terkendala hadir karena alasan tertentu, dapat mengikuti seleksi susulan, atau dapat memilih seleksi selanjutnya untuk tahap II yang direncanakan dilaksanakan Sabtu (24/2) mendatang. “Hingga hari ini pendaftaran masih kita buka. Kemarin kita laksanakan seleksi dua tahap, untuk mempermudah tim Daarut Tauhiid Peduli melakukan survei ke rumah calon santri, karena survei ini merupakan salah satu syarat untuk menentukan santri program beasiswa diterima atau tidak,” jelas Nawang.

Survei ini dituturkan Nawang wajib dilakukan agar para calon santri juara yang akan menerima manfaat pendidikan di Adzkia benar-benar tepat sasaran. Selain survei, Nawang mengungkapkan, beberapa tes yang menjadi tahapan seleksi diantaranya adalah Seleksi Berkas, Seleksi Tertulis, Seleksi Baca & Hapal Qur’an, Seleksi Wawancara Orang Tua & Anak. “Untuk seleksi, yang menjadi pembeda antara program reguler dan beasiswa hanya ada pada proses survei, dimana untuk pendaftar program reguler tidak dilakukan proses survei . Selain itu, tidak ada perbedaaan untuk tahapan seleksi. Semua sama. Begitu pula nanti saat proses pendidikan sudah berjalan.”

Terkait pendaftaran, calon peserta didik dituturkan Nawang dapat mendaftarkan diri dengan mudah, karena panitia PPDB menyediakan pendaftaran secara online, yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun, tanpa harus datang secara langsung ke sekolah. Meski begitu, Nawang mengungkapkan jika Pesantren Daarut Tauhiid Tangerang Selatan menyambut secara terbuka orang tua yang ingin terlebih dahulu melakukan survei sekolah, sebelum mendaftarkan buah hatinya.

“Bagi orang tua yang ingin mendaftarkan putra putrinya, link pendaftaran PPDB Adzkia dapat diakses secara online pada situs pendaftaran www.ppdb.adzkia.sch.id, tanpa harus datang langsung ke sekolah. Hal ini tentunya mempermudah orang tua yang berasal dari luar area Jabodetabek,” tutur Nawang. Walaupun akses untuk pendaftaran dipermudah, Nawang mengatakan jika durasi waktu pendaftaran peserta didik di tahun ini cukup singkat.

Nawang menyarankan agar orang tua yang ingin mendaftarkan anaknya di SMP-SMA Adzkia Islamic School dapat segera mengurus berkas persyaratan yang dibutuhkan dan segera mendaftarkan diri di website yang telah disediakan. “Masih ada waktu hingga pendaftaran ditutup pada 22 Februari mendatang. Harapannnya, Ayah dan Bunda yang ingin mendaftarkan ananda dapat segera mengisi formulir pendaftaran pada link yang tersedia,” pungkasnya. (HumAdz)

• SISWA ADZKIA AJAK BERBAGI MELALUI SOCIAL TRIP 2024

TANGERANG SELATAN – Didominasi siswa Program Beasiswa tak lantas membuat peserta didik SMA Adzkia Islamic School Pesantren Daarut Tauhiid berdiam diri dan menunggu donasi datang. Melalui kegiatan Social Trip 2024, sekolah binaan KH Abdullah Gymnastiar ini, juga belajar untuk bisa berbagi dan menebar kebaikan.

“Kegiatan Social Trip ini merupakan kegiatan tahunan dan sudah dilaksanakan rutin selama dua belas tahun terakhir. Jadi sebelum siswa kelas XII lulus, diharapkan mereka dapat berbaur dan terjun langsung ke masyarakat untuk melakukan berbagai aktivitas yang bermanfaat bagi masyarakat di suatu desa yang dipilih sebagai lokasi kegiatan Social Trip,” ujar Ketua Panitia Kegiatan Social Trip 2024, Meita Suci Ramadhani, Rabu (8/5).

Untuk tahun ini, perempuan yang sehari-harinya menjadi Guru Ekonomi di SMA Adzkia ini mengatakan, kegiatan yang diikuti 53 siswa tersebut dilaksanakan selama lima hari, Jumat-Rabu (24-29/5) di Kampung Sadang Lebak, Desa Bantar Kuning, Kecamatan Cariu, Kabupaten Bogor. Bertajuk ‘Tebar Kepedulian, Ciptakan Kebersamaan’ prinsip kegiatan ini diungkapkan Meita pada dasarnya hampir mirip dengan program KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang biasa dilaksanakan mahasiswa.

Ada tiga fokus besar yang digadang oleh kegiatan Social Trip kali ini, diantaranya bidang Dakwah, Sosial, dan Pendidikan. “Di bidang Sosial, kita ada Program Medical Check Up, Pojok Literasi, Ngaliwet, Bazar Pakaiandan Sembako, Sunat Massal, Santunan Yatim dan Lansia Dhuafa, Jika Aku Menjadi, Kampung Bersih dan Sehat, serta Lentera desa,” jelasnya.

• ADZKIA ISLAMIC SCHOOL SELEKSI 54 CALON SANTRI JUARA

Twitter : @SmaAdzkia